ANALISIS PENGALOKASIAN KEUNTUNGAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN MENGWI - Ni Luh De Erik Trisnawati (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perkembangan keuntungan LPD di Kecamatan Mengwi pada tahun 2015-2017, (2) Pengalokasian keuntungan LPD di Kecamatan Mengwi pada tahun 2015-2017, dan (3) Kendala yang dihadapi serta solusi yang diambil dalam pengalokasian keuntungan LPD di Kecamatan Mengwi pada Tahun 2015-2017. Populasi penelitian ini adalah LPD yang ada di Kecamatan Mengwi yang terdiri dari 38 LPD, sampel penelitian berjumlah 27 LPD dan teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi dan metode wawancara. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perkembangan keuntungan LPD di Kecamatan Mengwi berbeda antara wilayah yang satu dengan wilayah lainnya., (2) Dalam pemanfaatan jasa produksi, dari 27 LPD yang diteliti 10 LPD tidak memanfaatkan jasa produksi sesuai dengan aturan dan 17 LPD sudah memanfaatkan jasa produksi sesuai dengan aturan, dan (3) Kendala yang dihadapi LPD di Kecamatan Mengwi adalah kendala dalam hal krisis Sumber Daya Manusia (SDM).