KUALITAS LABA DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT EFEKTIFITAS PENGENAAN PAJAK (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011- 2015) - Kadek Ayu Trisnadewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh likuiditas(current ratio), leverage (debt to equity ratio), profitabilitas (return on asset),ukuran perusahaan (total asset) dan beban promosi terhadap kualitas laba danpengaruh kualitas laba terhadap ETR (Effective tax rate). Penelitian dilakukanpada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan datamenggunakan menggunakan dokumentasi berupa laporan keuangan perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2015.Data dianalisis dengan teknik analisis data Path Analysis dengan programAMOS. Hasil penelitian menunjukkan Current Ratio memiliki pengaruhsignifikan terhadap kualitas laba sebesar -0.405 , Debt to Equity Ratio memilikipengaruh signifikan terhadap kualitas laba sebesar -0.265, Retun On Assetmemiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba sebesar 0.338, Total Assetmemiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba sebesar 0.499, bebanpromosi memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba sebesar 0.453, dankualitas laba memiliki pengaruh signifikan terhadap efektifitas pengenaan pajak(Effective Tax Rate) sebesar 0.383