NILAI PELANGGAN DAN KUALITAS SISTEM TERHADAP KEPERCAYAAN PENGGUNA ELEKTRONIK BANKING PADA PT BRI (PERSERO) TBK. CABANG SINGARAJA - Ni Luh Nurkariani; Ketut Muliawati (ARTHA SATYA DHARMA, 2017)
Timbulnya beberapa kasus kecuranagan dengan media electronic banking mengakibatkan menurunnya Kepercayaan (trust) nasabah dalam penggunaan electronic banking BRI. Hal ini memberi dampak kepada bank yaitu akan berakibat membesarnya biaya operasional untuk memperbanyak fasilitas yang bersifat tradisional dan pembuangan biaya untuk investasi sistem Electronic banking yang pada akhirnya tidak digunakan. Berdasarkan uraian dalam latar belakang masalah d atas maka tampak adanya fenomena yang terjadi yaitu nilai pelanggan dan kulitas sistem memiliki andil dalam membentuk Kepercayaan (trust) penggunaan electronic banking. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh nilai pelanggan (customer value) dan kualitas sistem terhadap Kepercayaan (trust) penggunaan Electronik Banking Pada PT. BRI Tbk. Cabang Singaraja.. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi, analisis determinasi dan uji hipotesis dengan uji T-Test dan Uji F-Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Nilai pelanggan berpengaruh positif terhadap Kepercayaan Di PT BRI (Persero) Tbk. Cabang Singaraja yang menunjukkan hubungan yang lurus dan kuat antara Nilai pelanggan dengan Kepercayaan, kemudian hasil pengujian hipotesis dengan uji T-Test didapatkan bahwa t-hitung > t-tabel sehingga hipotesis diterima yakni “Semakin baik nilai pelanggan nasabah maka semakin tinggi Kepercayaan Pengguna Elektronik Banking Pada PT BRI (Persero) Tbk. Cabang Singaraja”. Kualitas sistem berpengaruh positif terhadap Kepercayaan Di PT BRI (Persero) Tbk. Cabang Singaraja yang menunjukkan hubungan yang lurus dan sangat kuat, kemudian hasil pengujian hipotesis dengan uji T-Test didapatkan bahwa t-hitung > t-tabel sehingga hipotesis diterima yakni ”Semakin baik kualitas sistem maka semakin tinggi Kepercayaan Pengguna Elektronik Banking Pada PT BRI (Persero) Tbk. Cabang Singaraja”. Nilai pelanggan dan Kualitas sistem berpengaruh positif terhadap Kepercayaan di PT BRI (Persero) Tbk. Cabang Singaraja yang menunjukkan hubungan berbanding lurus dan sangat kuat secara bersama-sama antara variabel bebas Nilai pelanggan (X1) dan Kualitas sistem (X2) dengan variabel terikat Kepercayaan (Y) PT BRI (Persero) Tbk. Cabang Singaraja, kemudian hasil uji model dengan uji F-Test diperoleh bahwa Fhitung> Ftabel sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara nilai pelanggan dan kualitas sistem terhadap Kepercayaan Pengguna Elektronik Banking Pada PT BRI (Persero) Tbk. Cabang Singaraja.