PENGARUH IKLAN, PENJUALAN PRIBADI,PROMOSI PENJUALAN, HUBUNGAN MASYARAKAT DAN PEMASARAN LANGSUNG TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR YAMAHA DI DEALER MAHA SURYA MOTOR SERIRIT - I Gusti Made Oka Astana, SE., MM; Putu Aristya Purnama Astri (ARTHA SATYA DHARMA, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan secara teoritis yaitu dapat mengetahui bagaimana pengaruh bauran promosi yang terdiri dari iklan, penjualan pribadi, promosi penjualan , hubungan masyarakat, dan pemasaran langsung terhadap keputusan pembelian sepeda motor di Dealer Maha Surya Motor Seririt. Tujuan secara praktis bagi peneliti yaitu dapat menambah dan memperluas wawasan berfikir dalam keilmuan dibidang manajemen ekonomi. Sedangkan bagi perusahaan bertujuan agar dapat dijadikan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan dalam mengelola bauran promosi terhaap keputusan pembelian sepeda motor di Dealer Maha Surya Motor Seririt. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian, sedangkan variabel bebasnya terdiri dari periklanan, penjualan pribadi , promosi penjualan, hubungan masyarakat dan pemasaran langsung. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif .Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda,analisis korelasi berganda, analisis determinasi , Uji t dan uji F dengan taraf signifikansi sebesar 5% (0,05) menggunakan Statistical Package for Social Science ( SPSS ) 18.0 for Windows. Hasil penelitian dari 60 orang responden menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial dari iklan terhadap keputusan pembelian ,(2) ada pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial dari penjualan pribadi terhadap keputusan pembelian, (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial dari promosi penjualan terhadap keputusan pembelian,(4) ada pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial dari hubungan masyarakat terhadap keputusan pembelian dan (5) ada pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial dari pemasaran langsung terhadap keputusan pembelian sepeda motor di Dealer Maha Surya Motor Seririt.Hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi linier berganda dengan persamaan Y = 0.526 + 0.405X1 + 0.117X2 + 0.134X3 + 0.094X4 + 0.078X5 + e. Nilai F hitung pada model penelitian adalah sebesar 38,175 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikansi adalah di bawah 0,05 yang menunjukkan bahwa variabel bebas secara serempak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada signifikansi 5%. Dengan tingkat korelasi sebesar 0,883 yang termasuk katagori sangat kuat dan nilai determinasi sebesar 77,9%.