KUALITAS LABA DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT EFEKTIFITAS PENGENAAN PAJAK (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011- 2015) - Kadek Ayu Trisnadewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh likuiditas (current ratio), leverage (debt to equity ratio), profitabilitas (return on asset), ukuran perusahaan (total asset) dan beban promosi terhadap kualitas laba dan pengaruh kualitas laba terhadap ETR (Effective tax rate). Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan dokumentasi berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2015. Data dianalisis dengan teknik analisis data Path Analysis dengan program AMOS. Hasil penelitian menunjukkan Current Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba sebesar -0.405 , Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba sebesar -0.265, Retun On Asset memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba sebesar 0.338, Total Asset memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba sebesar 0.499, beban promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba sebesar 0.453, dan kualitas laba memiliki pengaruh signifikan terhadap efektifitas pengenaan pajak (Effective Tax Rate) sebesar 0.383